1.“오이 요리 BEST 13가지! 다이어트·건강식·여름반찬 한 번에 정리 (레시피 총집합)”아삭하고 새콤한 오이피클 (Cucumber Pickles) 완전 정복 느끼함을 잡아주고 입맛을 돋우는 서양식 오이 절임 레시피
아삭한 식감과 시원한 맛으로 사랑받는 오이!
여름철 입맛 없을 때, 다이어트할 때, 부담 없이 즐길 수 있는 최고의 채소죠.

■ 요리 소개
오이피클은 오이를 식초와 설탕, 소금, 향신료를 넣어
절임 국물에 숙성시켜 만든 서양식 절임 채소예요.
햄버거, 샌드위치, 핫도그는 물론이고,
기름진 요리의 느끼함을 잡아주고 입맛을 살려주는 훌륭한 반찬이죠.
한 번 만들어두면 오래 두고 먹을 수 있어 편리하고,
숙성 기간과 절임액 비율에 따라 새콤함·달콤함 조절이 가능해요.

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■ 재료 (500ml 병 2개 기준)

■ 조리 순서 (Step by Step)
1. 오이 손질하기
• 오이는 깨끗이 씻어 1.5~2cm 정도 동글동글하게 자르기
(길게 썰어도 OK! 슬라이스 or 스틱형 선택 가능)
• 오이를 굵은소금 1큰술 뿌려 살짝 문질러준 뒤 흐르는 물에 씻어
표면의 까끌함과 잡내 제거.
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2. 피클 절임액 만들기 (베이스 국물!)
• 냄비에 물 240ml + 식초 240ml + 설탕 3큰술 + 소금 1큰술을 넣고
중불에서 설탕과 소금이 잘 녹을 때까지 저어가며 끓이기.
• 통후추 1작은술, 월계수잎 2장, 마늘 45쪽 넣어 향을 더하고
**12분 약하게 끓이다가 불 끄고 식히기.**
[TIP]
• 딜 허브, 레몬 슬라이스는 절임액이 식은 후 넣기.
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3. 오이 병에 담기
• 소독한 유리병에 오이를 차곡차곡 넣고
양파, 마늘, 레몬, 딜 허브, 향신료를 함께 채워 넣기.
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4. 절임액 붓기
• 식힌 절임액을 오이가 잠기도록 병에 붓기.
• 공기가 들어가지 않게 가득 채운 후 뚜껑을 닫습니다.
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5. 숙성하기

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■ 보관 방법

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■ 맛 포인트 조절 TIP

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■ 오이피클과 잘 어울리는 요리
• 햄버거, 핫도그, 샌드위치
• 스테이크, 치킨스테이크, 오븐구이
• 크림파스타, 까르보나라 등 느끼한 요리
• 간단한 안주, 와인 곁들임 스낵
• 고기쌈, 삼겹살과 함께
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■ 영양 포인트

