아삭한 식감과 시원한 맛으로 사랑받는 오이!
여름철 입맛 없을 때, 다이어트할 때, 부담 없이 즐길 수 있는 최고의 채소죠.

■ 요리 소개
오이피클은 오이를 식초와 설탕, 소금, 향신료를 넣어
절임 국물에 숙성시켜 만든 서양식 절임 채소예요.
햄버거, 샌드위치, 핫도그는 물론이고,
기름진 요리의 느끼함을 잡아주고 입맛을 살려주는 훌륭한 반찬이죠.
한 번 만들어두면 오래 두고 먹을 수 있어 편리하고,
숙성 기간과 절임액 비율에 따라 새콤함·달콤함 조절이 가능해요.

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■ 재료 (500ml 병 2개 기준)

■ 조리 순서 (Step by Step)
1. 오이 손질하기
• 오이는 깨끗이 씻어 1.5~2cm 정도 동글동글하게 자르기
(길게 썰어도 OK! 슬라이스 or 스틱형 선택 가능)
• 오이를 굵은소금 1큰술 뿌려 살짝 문질러준 뒤 흐르는 물에 씻어
표면의 까끌함과 잡내 제거.
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2. 피클 절임액 만들기 (베이스 국물!)
• 냄비에 물 240ml + 식초 240ml + 설탕 3큰술 + 소금 1큰술을 넣고
중불에서 설탕과 소금이 잘 녹을 때까지 저어가며 끓이기.
• 통후추 1작은술, 월계수잎 2장, 마늘 45쪽 넣어 향을 더하고
**12분 약하게 끓이다가 불 끄고 식히기.**
[TIP]
• 딜 허브, 레몬 슬라이스는 절임액이 식은 후 넣기.
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3. 오이 병에 담기
• 소독한 유리병에 오이를 차곡차곡 넣고
양파, 마늘, 레몬, 딜 허브, 향신료를 함께 채워 넣기.
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4. 절임액 붓기
• 식힌 절임액을 오이가 잠기도록 병에 붓기.
• 공기가 들어가지 않게 가득 채운 후 뚜껑을 닫습니다.
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5. 숙성하기

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■ 보관 방법

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■ 맛 포인트 조절 TIP

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■ 오이피클과 잘 어울리는 요리
• 햄버거, 핫도그, 샌드위치
• 스테이크, 치킨스테이크, 오븐구이
• 크림파스타, 까르보나라 등 느끼한 요리
• 간단한 안주, 와인 곁들임 스낵
• 고기쌈, 삼겹살과 함께
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■ 영양 포인트


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