상큼한 사과, 달콤한 고구마, 향긋한 미나리, 고소한 햄이 어우러진 한 그릇 샐러드! 간단하면서도 포만감 있고 건강한 한 끼 식사로 딱 좋은 ‘사과 고구마 미나리 햄 샐러드’ 레시피를 소개합니다.
[상큼하고 건강한 한 그릇] 사과 고구마 미나리 햄 샐러드 만들기
요즘 같이 계절이 바뀌는 환절기엔 무거운 음식보다는 상큼하고 가볍지만 영양까지 챙길 수 있는 식단이 정말 필요하죠.
오늘은 냉장고 속 친숙한 재료들로 간단하게 만들 수 있으면서도 맛과 건강을 모두 만족시켜주는 샐러드를 소개해드릴게요.
바로 **‘사과 고구마 미나리 햄 샐러드’**입니다.
재료 구성만 봐도 색감이 곱고 영양이 풍부해서 기분까지 좋아지는 조합이에요.
자, 그럼 재료부터 차근차근 소개해볼게요.

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■ 재료 소개 (1~2인분 기준)
• 사과 1/4개 – 아삭하고 달콤한 식감으로 샐러드의 상큼함을 더해줘요.
• 생고구마 1/2개 – 달콤하고 아삭한 식감으로 포만감을 더해줘요.
• 토마토 1/2개 – 산뜻한 수분과 감칠맛, 비타민 C도 듬뿍!
• 미나리 한 줌 – 향긋한 풍미로 입맛을 돋우는 봄철 보약 같은 채소
• 상추 한 줌 – 식이섬유 가득! 샐러드의 기본 베이스
• 슬라이스 햄 또는 닭가슴살 햄 약간 – 단백질을 챙겨주는 고소한 주인공
• 소금 약간
• 후추 약간
• 올리브오일 1큰술
※ 기호에 따라 견과류, 발사믹 글레이즈, 레몬즙 등을 추가해도 좋아요.
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■ 만드는 순서
1. 채소 손질하기
상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 털어낸 뒤, 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯어주세요.
미나리는 줄기 중심으로 깨끗하게 다듬고 3~4cm 정도 길이로 잘라요.
2. 과일 & 고구마 준비
사과는 껍질을 제거하지 않고 그대로 얇게 슬라이스해요. 껍질째 먹는 게 더 아삭하고 영양가도
높답니다. 고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다. 약간 얇직하게 썰어야 씹는
식감이 좋아요.
3. 토마토 썰기
토마토는 물기를 살짝 제거하고 2등분해서 납작썰어주고 설탕 한스푼 뿌리고 재워둡니다.
너무 잘게 썰면 물이 많이 생겨 드레싱과 섞일 때 질척해질 수 있으니 주의하세요.
4. 햄 준비하기
슬라이스 햄은 그대로 써도 되지만, 전자레인지에 10~15초 정도 살짝 돌리거나
팬에 기름 없이 구워서 겉면을 살짝 바삭하게 해주면 풍미가 확 살아나요.
5. 드레싱 만들기
작은 볼에 올리브오일 1큰술, 소금 약간, 후추 톡톡 뿌려 간단하게 드레싱을 만들어주세요.
원한다면 레몬즙이나 발사믹 식초를 살짝 추가해도 아주 맛있답니다.
6. 섞기
큰 볼에 모든 재료를 넣고 드레싱을 뿌린 뒤, 손이나 샐러드 집게로 살살 섞어줍니다.
너무 세게 버무리면 과일과 고구마가 으깨지므로 부드럽게 섞는 게 포인트예요.
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■ 샐러드 완성!
색감이 예쁘고 향긋한 향이 퍼지는 샐러드가 완성됐어요.
단맛, 짠맛, 산미, 식감까지 골고루 어우러져 있어서 한 끼 식사로도 손색없죠.
무엇보다 재료 손질만으로 뚝딱 만들 수 있어서 바쁜 하루에도 부담 없이 준비할 수 있어요.
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■ 이런 분들께 추천해요!
• 무겁지 않게 한 끼 해결하고 싶은 분
• 다이어트 중 포만감 있는 식사를 원하시는 분
• 환절기 입맛 없을 때 상큼한 메뉴를 찾는 분
• 고기 없이도 단백질을 챙기고 싶은 분
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■ 한마디
이 샐러드는 단순한 한 끼 그 이상이에요.
각각의 재료가 가진 매력이 모여, 입안에서 밸런스를 이루는 기분 좋은 한입.
식탁에 놓기만 해도 기분이 좋아지고, 한입 먹으면 입맛도 살아나죠.
이렇게 간단하면서도 건강한 샐러드 한 그릇, 오늘 한 끼로 어떠세요?











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■ 유입 키워드
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